Pa amb tomaquet

Zutaten für 4 Portionen
1 Ei (Kl. M)
40 g Mandelkerne (blanchiert)
2 El Öl
½ Tl Pimentón dulce (edelsüßes geräuchertes Paprikapulver)
15 Stiele Koriandergrün
8 El Olivenöl (kaltgepresst)
250 g rote und grüne Spitzpaprika
100 g Manchego-Käse
6 Weizen-Sauerteig-Brot (3 cm dick, ca. 450 g)
2 Tomaten (reif, (200 g))
4 Scheiben Serranoschinken
4 Sardellenfilets (in Öl (abgetropft))
1 El schwarze Oliven (in Öl (ohne Kern, abgetropft))
Außerdem
Küchenpapier

     

     

 

    Zubereitung   
    Ei 10 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen. Mandeln in 1 El heißen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abkühlen lassen und grob hacken. Mandeln in einer Schüssel mit Paprikapulver und 1/4 Tl Fleur de sel mischen. Korianderblättchen abzupfen, fein hacken und mit 2 El Olivenöl mischen.
    Paprika putzen, halbieren und entkernen. Hälften quer in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
    In 1 El heißem Öl 3-4 Minuten bissfest braten, dabei gelegentlich wenden. Paprika salzen und pfeffern und beiseite stellen. Manchego entrinden und in 3 mm dünne Scheiben schneiden.
    Brotscheiben unter dem heißen Backofengrill auf dem Rost auf der 2. Schiene von oben 4-5 Minuten rösten, dabei einmal wenden. Brote etwas abkühlen lassen. Tomaten waagerecht halbieren und die oberen Schnittflächen der Brote mit dem Tomatenfruchtfleisch bis zur Schale einreiben. Brote in je 4 Stücke schneiden.
    12 Brotstücke mit 4 El kalt gepresstem Olivenöl beträufeln, 4 davon mit Fleur de sel bestreuen,
    8 davon mit je 1/2 Scheibe Schinken belegen, mit Mandeln bestreuen. Das Ei vierteln und auf 4 Brotstücken verteilen, Sardellen darauf verteilen und mit je 1 Hölzchen feststecken. Ei-Brote mit Koriander-Öl beträufeln.
    Restliche 8 Brotstücke mit 2 El Olivenöl beträufeln, mit Manchego, gebratener Paprika und Oliven belegen. Brote sofort servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten